营子区开展庆“八一”系列尊崇活动
2022-08-1810时43分 浏览次数:

营子区开展庆“八一”系列尊崇活动

 

为进一步营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,营子区紧紧抓牢建军95周年这一节点,上下联动,多方配合,开展“八一”系列尊崇活动,构建“政府主导、军地合力、社会参与”的“三位一体”拥军大格局。

一、政府引导,全面覆盖讲尊崇

走访慰问全覆盖。按照“普遍走访、重点慰问、帮扶解困”的原则,制定出台《2022年八一期间开展走访慰问活动实施方案》,明确慰问的重点范围和形式,确保驻区官兵、重点优抚对象、生活困难退役军人,抗战老战士、抗美援朝老战士、困难企业军转干部等群体慰问全覆盖。处级领导带头开展走访,看望驻区官兵,倾听退役军人诉求,传达党和政府的关心关怀。

座谈共话促发展。7月27日,举行喜迎二十大·“八一”崇军座谈会。区政府副区长孙连军、区人武部部长何太朝出席座谈会,与各条战线的退役军人代表、镇街分管领导和退役军人系统工作者共聚一堂,回顾军旅岁月,畅叙军地发展,巩固坚如磐石的军政军民团结,提升退役军人荣誉感、获得感、幸福感。

 

帮扶救助显关爱。深入开展困难退役军人帮扶救助活动。通过个人申请、镇街退役军人服务站审核、区关爱退役军人基金会审批的形式,8月份全区共救助符合条件的困难退役军人5名,发放帮扶资金1.1元。

红色宣讲星火传。区退役军人事务局联合区委宣传部、团区委举办庆八一“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”宣传教育主题座谈会,邀请了四位退役老兵向参加暑期实践的大学生分享从军经历,切实赓续红色精神,厚植家国情怀。

二、企业参与,拥军惠兵践承诺

百城万店拥军行。按省、市统一要求,7月20日同步“崇军在冀·百城万店拥军行活动”分会场启动仪式。区政府副区长孙连军,区人武部部长何太朝出席仪式。区双拥工作领导小组成员单位代表,爱国拥军企业代表,军人、军属、退役军人和优抚对象代表,镇街退役军人事务系统工作人员等约100人齐聚一堂,共襄盛举。与会爱国拥军企业单位立足实际,为退役军人、军人家属、优抚对象提供专属“拥军套餐”,切实把“实事拥军”做好做实,为全区经济的改革和发展注入红色动能。

企业拥军寄深情。8月1日,营子区爱国拥军联合会7家会员单位慰问区人武部官兵和部分困难退役军人,为他们送上节日的问候和慰问品,进一步发挥了爱国拥军联合会桥梁、纽带作用,助力在全区树立尊崇军人、关心军人的社会新风。

三、群众支持,歌舞谱写鱼水情

为了纪念人民军队的诞生和艰辛历程、学习宣传人民军队的光荣传统,营子区组织开展“崇军在冀·喜迎二十大”庆八一文艺汇演,鹰城歌友团自发参加活动,以自编自演的节目演绎了对军人、党和国家的热爱,传递群众拥军心声。7月29日,铁北路街道兴煤社区文艺爱好者开展“强国复兴有我”——庆祝建军95周年文艺演出,以歌舞献礼“八一”。两场文艺表演充分表达了鹰城居民热爱人民军队的爱党、爱国、爱军的情怀,进一步加强军民情感,巩固了“同呼吸、共命运、心连心”的良好氛围。

四、戎装在心,踔厉奋发立新功

志愿服务馈家乡。为进一步提高退役军人的节日参与感、荣誉感,8月1日,鹰城志愿服务队开展“八一”庆祝活动,以志愿服务为依托,通过观看纪念影片、慰问革命前辈、茶话交流、清扫环境等形式,彰显初心使命。寿王坟镇退役军人志愿服务队开展烈士陵园卫生清扫志愿服务,用行动践行军人本色。

重温誓言葆初心。汪庄镇通过宣誓、演讲、宣讲等形式,让广大民兵在宣誓词、学军史、讲故事的过程中,焕发出强军在我、强军有我的真挚情感。寿王坟镇在柳河烈士纪念碑开展宣誓、座谈,弘扬军人奉献精神,砥砺军旅生涯铸造的决心、信心,凝聚起入伍参军为国防、退役奋斗建家乡的精神力量。

营子区高度重视双拥工作,着力做到建设上倾力、工作上支持、生活上关心、服务上保障,构建起覆盖全面与重点突出并举、物质关爱和精神激励兼有的拥军格局,让尊重尊崇切实“看得见、摸得着”,助力形成“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”的社会氛围。