营子区开展全民数字素养与技能提升培训进社区活动
2022-08-1815时38分 浏览次数:

为深入推进全民数字素养与技能提升月活动,提高居民尤其是老年人防范电信诈骗能力和法治观念,降低电信诈骗发案率,切实保护好人民群众的财产安全,近日,鹰手营子区网信办联合区民政局,依托创业社区老年大学学习阵地优势,通过举办培训、“一对一”精准智慧助老等方式,积极开展“智慧助老”志愿服务,帮助老年人破解“数字鸿沟”难题,融入智慧生活。

此次培训,邀请营兴派出所民警在创业社区党员活动室宣讲了网络安全防诈骗知识,志愿者通过图文结合、“以案说险”的方式讲解了电信诈骗、网络勒索等网络安全案例,老人们纷纷表示受益匪浅,进一步提高了防诈骗意识。

同时,充分利用来老年大学上课的老年人的课余时间,采取互动教学、体验教学等方式,通过一对一、一对二的方式实现精准智慧助老。向老人们详细讲解了如何预防网络诈骗等知识,并教会他们下载了国家反诈骗APP 。志愿者们讲得仔细,老人们学得更是认真,遇到不懂的问题及时提问,一对一、手把手的方式确保了学习效果,使老人们跨越了“数字障碍”难题,乐享智慧养老生活,智慧助老活动成效明显。

“老吾老以及人之老”,他们的要求不高,关爱老人就是关爱以后的自己。让我们帮助老年人架起一座跨越数字鸿沟的桥梁,让他们更好融入当今智慧生活,不断增强广大老年人的获得感、幸福感和安全感,让他们都能够感受到社会的关爱,共享时代发展的成果。