中共承德市鹰手营子矿区委关于省委巡视“回头看”整改进展情况的通报
2022-08-1618时47分 浏览次数:

根据省委部署,2021年9月1日至9月30日,省委第十二巡视组对鹰手营子矿区进行了巡视“回头看”。11月11日反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项政治任务来抓

区委坚持深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实省委关于做好巡视巡察工作的各项要求,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,坚决确保整改到位,取得扎实成效。

(一)提高政治站位,切实增强整改自觉。省委反馈意见后,区委主要负责同志第一时间组织召开区委常委专题会议,逐条逐项研究,认真梳理分析,全面安排部署。制定印发《关于省委第十二巡视组反馈意见整改落实工作方案》,明确了31项整改举措,细化了牵头领导、责任单位、完成时限,成立了由区委书记任组长,区委副书记、区政府区长任副组长,其他党政班子成员为成员的巡视整改工作领导小组,确保巡视整改问题件件有着落、事事有回音。

(二)强化组织推进,层层压实整改责任。区委先后组织召开区委常委(扩大)会议8次,巡视整改工作领导小组会议6次,听取巡视整改任务推进情况汇报,紧盯整改进度,协调解决重点难点问题,周密安排部署,明确下步整改工作重点。注重发挥十个专项整改专班专项整治牵头抓总作用,一件一件调度、一步一步推进、一项一项落实,各专班共先后召开协调会、推进会36次,持续推进整改任务落地落实。召开巡视整改专题民主生活会,区委班子成员聚焦省委巡视反馈意见,逐一进行深入的对照检查发言和相互批评,明确努力方向和整改措施,展现了真抓真改、彻底整改的坚定决心,进一步增强了抓好巡视整改落实的政治责任感。

(三)注重建章立制,严格督导考核。制定印发《营子区采煤沉陷区综合治理与修复利用实施方案(2021-2025)》等文件19项,真正做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,进一步提升整改常态长效化水平。同时将省委巡视反馈意见整改纳入全区重点工作大督查和领导班子年度考核内容,由区纪委监委、区委组织部、区大督查办公室进行日常监督,对不重视整改工作、行动迟缓、表面整改、敷衍整改、虚假整改的,坚决依纪依规严肃处理。

(四)全面对标对表,严格落实省委部署要求。始终坚持将巡视“回头看”反馈问题整改与抓好事关河北改革发展稳定的“十件大事”和加快补齐制约河北发展的“十项短板”相结合,与推动营子高质量发展、圆满完成经济社会发展目标任务相结合,区委主要负责同志迅速组织召开专题会议研究部署,结合区情实际,梳理查摆出3方面问题,逐一明确整改责任人,研究整改举措,并坚持定期协调调度,听取推进情况汇报,确保整改工作落实落细。

二、整改落实的成效

区委严格对照整改措施,坚持逐项对账销号,以更高标准、更严要求和更实举措确保巡视整改各项任务取得扎实成效。

(一)巡视整改任务落实方面

1.关于“自然生态环境治理力度不够,全面整改不到位”的问题。

一是成立工作专班,制定《营子区采煤沉陷区综合治理与修复利用实施方案(2021-2025)》,明确了治理目标任务和责任分工,形成了职责明晰、密切配合的工作体系,扎实推进问题整改。二是坚持因地制宜,分类施策,一并进行综合治理。目前,老爷庙地块、城镇开发边界内外等沉陷区治理正在全力推进中。三是全面强化生态环境治理力度,2021年全面完成上级下达的造林和封山育林任务,林长制深入推进;治理水土流失4平方公里;先后实施了金隅、铜兴矿山修复工程,治理面积335亩。

2.关于“区委对信访工作重视不够,群众满意度不高”的问题。

一是深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,建立信访工作责任体系,完善考核评价标准和指标体系,将信访工作实绩纳入领导班子和领导干部综合考评体系,完善信访工作联席会议机制,巡视意见反馈后,区委、区政府主要负责同志先后5次在区委常委会会议和区政府常务会议上专题听取信访工作汇报,研究推进巡视反馈问题整改落实;召开信访工作联席会议3次分析研究信访形势、专题攻坚信访案件,推动解决信访问题。二是制定下发《营子区信访事项回访制度》,规范办理流程,并结合“六治六提”活动,转变工作作风,及时解决群众“急难愁盼”问题。加强领导干部接访约访下访,化解信访问题,提升群众满意度。三是针对提出的6件信访案件,逐案对责任单位进行重新督办,重新调查、出具处理意见并按期完成回访。坚持举一反三,规范信访案件受理、办理、答复、送达、回访、纳评各环节,严格落实“三到位一处理”。

(二)巡视整改主体责任落实方面

3.关于“巡视整改专题民主生活会质量不高”的问题。

一是及时开展会前学习调研。区委班子聚焦主题,组织开展理论学习中心组集中学习3次,常委会(扩大)会议2次,对中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神、习近平总书记在民主生活会上重要讲话精神和习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神等内容进行深入研讨,同时印制《民主生活会党内法规基本知识手册(节选)》,在全区形成了以上率下、整体联动的良好效应。二是扎实做好会前谈心谈话工作。区委班子成员坚持实事求是原则,严格按照“四必谈”要求,有序开展谈心交心。区委主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志和党员代表进行了深刻坦诚的谈心谈话,既肯定成绩、更找出问题,实现了互相帮助、消除隔阂、增进团结的良好效果。三是高质量召开好巡视整改专题民主生活会。在1月7日专题民主生活会上,班子成员对照检查严肃深刻,相互批评辣味十足,对提出的问题班子成员现场表态、诚恳接受,实现了高质量高标准。对民主生活会查摆的班子6方面24个问题,个人问题165个,区委细化整改举措,确保全部高质量整改到位。

4.关于“第一责任人责任落实有欠缺”的问题。

一是紧盯重点工作。紧盯巡视整改目标,紧密围绕全区重难点工作推进巡视整改,特别是针对沉陷区和尾矿库治理,区委书记召开专题会议4次研究、部署。二是全面压实区委书记第一责任人责任。反馈意见后,区委书记对每个专班整改措施与整改进度进行盯办、督导,认真筹备每个专题常委会和领导小组会。将巡视整改作为政治任务,列入全区重要议事日程,特别是将巡视整改的成效纳入了全区重点工作大督查范围,并对整改落实工作进行专项督导检查7次,下发整改督办单5件。同时,把巡视整改成效作为各级领导班子和领导干部年度考核的重要内容,制定完善了《营子区区管领导班子和领导干部年度综合考核评价办法》。三是坚持以上率下,全面提升工作标准。强化区委书记带头,处级干部示范作用,全面转变工作作风和工作方法,推动整改各项工作取得扎实成效。制定出台《全面提高执行力狠抓工作落实的意见》,结合开展纠治“四风”、“六治六提”专项活动,将2022年确定为“作风转变年”,真正做到了以干部作风转变推进工作落实,不断营造风清气正的发展环境。

5.关于“个别班子成员对所负责的整改工作不够重视”的问题。

一是进一步明确巡视整改责任分工。对照省委巡视组反馈意见,制定了巡视整改专项问题清单、任务清单、责任清单,进一步明确责任,推动班子成员“一岗双责”落实。

二是区委落实省委巡视“回头看”反馈意见专题会议召开后,各专项整改小组牵头区领导迅速组织召开了整改小组会议,及时研究部署巡视整改工作,制定了专项整改方案,细化巡视整改工作目标和工作任务,自上而下层层传导压力,推动整改落实。

三是班子成员加强对分管部门整改工作的督导检查,认真履行指导督导责任,及时了解整改动态,对整改情况进行调度,把好整改质量关,确保问题整改到位。四是建立了全面从严治党“一岗双责”工作提醒提示、督导检查工作机制,督促班子成员严格落实“一岗双责”责任。

(三)巡视整改监督责任落实方面

6.关于“区纪委监委日常监督力度不够”的问题。

一是组织集中学习培训。及时召开系统巡视整改培训会议,集中学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,并对专项监督工作进行业务培训。同时,结合工作实际,制订专项监督工作方案,确定监督重点。二是开展专项监督。区纪委监委抽调精干力量组成两个专项监督组,对“落实新发展理念力度不够”和“自然生态环境治理力度不够”两个方面,开展实地监督检查,共发现问题15个,下发交办函7份,督办函2份,情况反馈3份,进一步压紧压实部门责任,有力推动两项整改工作扎实推进。三是强化日常监督。已将巡视整改情况纳入日常监督内容,包联科室和派驻纪检监察组将结合日常监督情况,压紧压实责任,督促问题整改到位。

7.关于“区委组织部缺乏有效的日常监督”的问题。

一是拓宽干部监督视野。坚持管在日常,采取政治素质考察、谈心谈话、实地核实、畅通举报渠道等多种形式,对干部进行全方位、多角度监督。成立选人用人专项督察组,强化重点人群、关键岗位监督力度,巡视“回头看”以来,对6名一把手开展离任经济责任审计,对48名干部进行任职前廉政谈话。加大一般干部监督覆盖水平,抽查干部因私出国境、违规经商办企等情况,对存在问题人员及时予以批评教育或相应组织处理。二是将干部落实巡视整改情况与干部调整相结合。干部调整中在征求职能部门意见建议的基础上,增加了征求巡察部门意见,将干部承担的巡视整改任务完成情况作为干部提拔重用的依据之一。三是将干部落实巡视巡察整改情况纳入年度考核。对《营子区区管领导班子和领导干部年度综合考核评价办法》重新予以修订,将落实巡视巡察整改任务情况作为年度考核内容,考核权重增加至4分。

(四)发现的新问题方面

8.关于“贯彻新发展理念不够有力”的问题。

一是以新发展理念引领产业高端化革新。坚持“以钒钛定产业选项目”,加快科技创新步伐,近两年先后投资68亿元,4个省重点项目开工建设,钒钛新材料系列产品规格组距、市场占有率和品牌影响力达到国内领先水平,产品附加值显著提升。二是以新发展理念推动产业结构转型升级。全区高新技术企业3家,科技型中小企业50家。怡达功能性山楂食品加工关键技术研究及应用项目列入承德国家可持续发展议程创新示范区专项计划项目,山楂籽低聚木糖研发与产业化项目加速推进,绿色食品产业集聚效应逐步增强。依托“一五”时期工业遗存和工矿文化底蕴,鹰手健康小镇文旅项目一期建成开放,成功承办全市旅发大会,形成以工业研学游、三线记忆游为品牌的研学游基地,文旅康养产业从无到有,实现了由矿区到景区的蜕变,产业体系进一步完善。三是以新发展理念夯实生态环境基底。深入开展生态环境领域大排查大起底大整治和矿山综合整治,对2016年中央第一轮环保督察以来历次交办问题整改落实情况进行了全面“回头看”。三块石国考和26号桥断面水质稳定达标;农村污水均得到有效管控,危废固废得到有效处置。制发《关于建立健全绿色低碳循环发展经济体系的落实意见》,严格“两高”项目审批,全民绿色低碳生活方式和意识逐步增强。四是以新发展理念提升发展内生动力。省级经济开发区规划顺利通过专家评审,围绕主导产业编制了招商地图,完善了工作流程、指导目录、重点招商项目库,2021年以来累计签约项目8个,总投资51亿元,为高质量发展积蓄后继力量。深入实施“三统筹三扩大四创建”活动,工程建设项目审批事项实现全流程网上办理,779项政务服务事项实现清单式标准化办理,企业服务中心服务企业全覆盖,累计为企业减税降费1.25亿元。

9.关于“对尾矿库治理不够重视”的问题。

一是压实责任,从严从细部署落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,实行处级领导包保尾矿库责任制。制定印发《关于深入开展尾矿库隐患排查治理“回头看”实施方案》《尾矿库安全生产综合治理工作方案》等文件,进一步压实各相关部门责任,形成工作合力,确保尾矿库治理各项工作任务按时间节点顺利推进。二是对照标准,扎实推进问题整改。对照现行管理标准,对10个尾矿库进行了逐库踏查,全面摸清尾矿库现状,并聘请技术专家现场指导,对尾矿库设计、安全设施、安全风险等进行了全面排查,共查出问题13条,目前已全部整改完成。清挖排洪沟280米、平整坝面20余亩、新种植沙棘13000余株,目前尾矿库排洪设施畅通、有效,坝体坚实、稳定。同时,明确属地乡镇负责尾矿库日常巡检,对出现的问题第一时间修复,确保尾矿库长期安全稳定。三是积极探索,科学推进尾砂利用。针对资源枯竭城市尾矿资源多的实际,认真按照国家发改委《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》中对尾矿利用方面的工作要求,积极与河北睿索固废工程技术研究院合作,邀请相关学科专家实地调研指导,并与企业进行技术合作,积极探索尾矿资源利用的新路径。

根据省委巡视移交问题线索,截至目前,共立案7人,给予党纪政务处分7人,诫勉谈话2人。巡视移交的信访件已全部办结。

三、下一步打算和措施

下一步区委将以这次省委巡视反馈意见整改落实为契机,深入贯彻全面从严治党,持续抓好整改落实,巩固整改成果,切实以巡视整改的新成效推动营子区各项工作再上新台阶。

(一)旗帜鲜明加强党的政治建设。始终坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面落实省委巡视整改要求,以主动整改的政治自觉、敢于担当的政治勇气和永远在路上的政治定力,将整改落实作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实际行动,在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委市委工作要求,始终抓住巡视整改的主题主线不放松,扎实深化巡视整改工作。

(二)坚定不移推进全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面从严治党的重要论述,始终保持党要管党、全面从严治党的高度清醒和自觉,压实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化对“一把手”和领导班子的监督,严肃查处各类违纪违法问题特别是群众身边腐败和不正之风,持续优化风清气正的政治生态。

(三)着力构建常态长效机制。进一步注重改与立相结合,强化整改成果运用,对已经完成的整改工作,适时组织“回头看”,持续巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要长期坚持整改的问题,坚持定期调度、紧盯不放,坚决完成整改,务求取得实效,真正使整改落实成为理清发展思路、明确工作重点、完善工作措施的重要抓手。

(四)持续巩固提升整改成效。坚持以整改求突破,以整改活全局,进一步层层压实责任,以严的标准、实的作风、强的韧劲推进各项整改任务,杜绝“过关”思想,将巡视整改落实与各项重点工作和任务结合起来,协调联动、统筹推进,使整改落实的过程成为改进作风、优化环境、推动工作的强大动力,进一步激发全区各部门和全体党员干部的使命担当,在建设高质量发展的“经济强区、幸福鹰城”中攻坚克难、拼搏竞进,奋力开创经济社会高质量转型发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0314-5011403;邮政信箱:承德市鹰手营子矿区鹰手营子大街53号;电子邮箱:qwbgs@163.com。

中共承德市鹰手营子矿区委

2022年8月16日