位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
 
教体系统开展端午节主题教育系列活动
 
2020年的625是农历五月初五,中国的传统节日—端午节。为充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,2020615日至625日期间教体系统各学校以“我们的节日·端午”为主题,开展了形式多样的文化教育活动。
一是各校充分挖掘端午节的历史文化内涵和教育价值,结合学生年龄特点和德育工作的学段目标要求,组织开展了主题校会、班队会。让学生了解端午节名称的来历、历史渊源、民俗传说以及申遗与传承。
二是各校开展了形式多样的宣传活动。利用校园网、电子显示屏、班级微信群等载体,扩大了对“我们的节日·端午节”主题活动的宣传。学生通过制作精美的手抄报,把自己了解到的端午知识利用网络向同学进行宣传,使同学们对端午节有了进一步的了解。
三是各校开展了丰富的体验活动。首先是亲子实践活动。倡导家长与孩子共同体验端午文化,帮孩子扎五彩绳,缝制小香囊,与孩子一起挂葫芦、采艾蒿,教孩子包粽子等。其次是读唱写活动。引导学生欣赏、学唱端午歌曲,诵读、书写端午民谣、古诗词活动。最后是艺术创作活动。鼓励学生创作绘画作品或手工艺术作品。通过上述体验活动,增强了学生对端午节的感受和热爱。
通过开展“我们的节日·端午节”主题教育活动,增强了主题活动的覆盖面和影响力。让师生、家长在活动中深入体验民俗文化,传承端午文化精髓,弘扬民族传统底蕴,涵养家国情怀。增强了文化自信,厚植了爱国情怀。
 
承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001 联系电话0314-5011553