位置: 首页 >> 新闻中心 >> 鹰城要闻 >> 正文
 
区委理论学习中心组召开集中学习会议
 
629日,区委理论学习中心组集中学习会议在区行政中心四楼会议室召开。区委书记高浚力等区委理论中心组成员出席会议。相关部门负责同志参加会议。
会上,传达学习了《2020年全国两会精神》、《习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述》;解读学习了《民法典》。
结合学习内容,高浚力指出,一要认真学习,引导党员干部学深悟透。全区各级各部门要切实提高站位、认真学习、迅速传达,深入学习好总书记系列重要讲话精神、大会的各项报告和文件,深刻认识一年多来党和国家事业发展的重大成就、深刻理解党中央对当前国内外形势的科学研判、深刻把握今年经济社会发展的总体部署和重点工作,切实把思想行动统一到全国“两会”精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实;二要广泛宣传,推动两会精神深入人心。区委宣传部要结合社区服务网格化工作,创新宣传方式、加大宣传力度,全方位、多角度、立体化对全国两会精神进行讲解,以群众喜闻乐见的方式把全国两会精神送进群众家中,讲到群众心里,让老百姓能够知党恩、听党话、跟党走,凝聚起团结奋进的强大合力;三要狠抓落实,确保两会精神落地见效。要紧紧围绕贯彻落实中央“六稳”、“六保”要求,加大经济运行调度,加快实施重点项目,确保圆满完成双过半任务。要持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,加强重点人员和重点场所管控,严密防范输入性风险。要全力打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,为全面建成小康社会打下坚实基础。要深入开展三创四建活动,坚持以大党建为统领,持续推进社区服务网格化工作,加快实现基层治理体系和治理能力现代化。要统筹做好安全生产、信访维稳、防汛抗旱等各项工作,营造和谐稳定的社会环境。
高浚力强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展要求和人民群众期待,把编纂《民法典》摆上重要议事日程,总书记多次主持召开中央政治局常委会议,研究编纂民法典事宜。《民法典》正式颁布实施后,习近平总书记主持召开中央政治局集体学习会,对抓好民法典的学习宣传和贯彻实施提出明确要求,各级党组织必须要提高政治站位、强化责任担当、紧密结合实际、抓好贯彻落实。
关于应急管理和安全生产工作,高浚力指出,一要进一步提高政治站位。各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述,按照党中央决策部署和省市委工作要求,把防控安全风险作为重大政治任务,牢固树立安全发展理念,全力抓好安全生产工作,坚决防止各类安全事故发生;二要进一步压紧压实责任。各级各部门要始终把安全生产作为“头等大事”和“一把手”工程来抓,始终绷紧安全生产这根弦,全面强化安全生产管理。对责任不落实、监管不到位,造成不良影响的单位和个人,严肃追责问责;三要进一步突出工作重点。各级各部门要全力抓好安全生产,特别是复工复产企业的安全生产各项工作。要深刻吸取近期安全生产事故教训,紧盯重点行业、强化源头治理、突出隐患排查,突出重大危险源、高危作业等薄弱环节,严把企业安全生产条件审核关,加强复工复产企业的安全指导服务。同时,要进一步完善应急预案,加强应急演练,提高应急能力水平。
承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001 联系电话0314-5011553