位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文

营发改复字(2019)第1号    (B)类

                              是否同意公开(是)

                    

对政协营子区第九届委员会第三次会议1号提案的答复

 

田永卿委员

您提出的关于“打造钒钛特钢生产加工科研基地建议”的提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

按照全市县域“1+2产业要求,营子区拟重点发展钒钛制品及特色制造、京郊康养两大产业,加快培育壮大主导产业,推进产业结构调整和转型升级,构建高质量发展的现代经济体系。钒钛制品及特色制造产业,现有特殊钢生产企业承德建龙特殊钢有限公司及关联企业承德杭氧气体有限公司。经过多年发展,形成了白灰、烧结、球团、铁、五氧化二钒、制氧、特殊钢等较完整的产业链条,已具备钒钛特钢200万吨、五氧化二钒8000吨、钒氮合金3000吨的生产能力。

二、产业特色优势

钒钛是国家重要战略资源,钒钛制品和特色制造产业对国家国防、航空等领域有着重要的支撑作用。域内承德建龙特殊钢有限公司为国家高新技术企业,已和国内外多家特钢研发机构及高校形成合作关系,为产业研发、市场定位提供了强有力支撑,目前通过成果鉴定项目14项。建龙特钢是河北省仅有的两家长流程特钢企业之一,是国内把钒钛资源综合利用和特钢生产有机结合的唯一企业,是承德市钒钛资源综合利用且能够提钒两家主力企业之一,承担着承德钒钛基地建设重任,其产品在航海、航天、高铁、石油等高端装备制造领域得到广泛应用并具有较强的品牌影响力。

三、发展目标

2020年,建成“质量品牌优、经济效益好、市场竞争力强”的钒钛制品及特色制造产业园。

四、产业空间布局

按照“全域谋划、重点布局、空间协调”的原则,立足营子区资源禀赋、产业基础和比较优势,钒钛制品及特色制造主要布局在北马圈子镇,占地1000亩左右,其中1350m3炼铁高炉、五氧化二钒、钒氮合金、拟建的钒钛高科无缝管装备厂区位于御马街南北两侧和北马圈子村,烧结、球团和白灰、制氧厂区位于南马圈子村。

五、主要任务

(一)实施土地整理工程。着力破解产业发展用地制约,进一步加大土地治理力度,计划利用三年时间,通过棚户区改造、避险搬迁、地灾治理等方式,整理土地1050亩。一是推动南北马圈子村拆迁改造,拆迁安置居民1000户,整理可利用土地400亩,用于发展钒钛制品及特色制造产业

(二)实施重点项目驱动工程。以供给侧结构性改革为主线,调动企业上项目的积极性,保障项目建设要素,完善领导包联机制,加快重点项目建设,大力推进产业结构转型升级。近几年将重点实施投资4.6亿元的年产6000吨钒氮合金、投资1.6亿元的五氧化二钒生产线改造升级、投资35亿元的年产100万吨钒钛高科无缝管。同时,谋划推动其他钒钛制品及特色制造项目

(三)实施创新平台建设工程。鼓励和引导技术转移中心、技术创新服务中心、科技企业孵化基地等各类创新平台机构的发展。发展一批企业主导、产学研用紧密结合的产业创新联盟。构建科技企业创新创业的投融资综合服务平台,形成完善的科技金融服务体系。加快建设多元化的科技创业孵化平台,加大力度建设孵化器、中试基地、加速器和标准厂房,大幅提升产业承载力和成果转化能力。

(四)实施基础设施建设工程。按照“产城结合”和生态环境、科教资源、特色景区、文化底蕴“六位一体”的规划理念,加强产业园生产生活配套设施建设。紧紧抓住列入国家独立工矿区改造搬迁中央预算内支持范围,充分利用基础设施、公共服务设施、避险安置给予30%奖补和接续替代产业聚集区给予20%奖补等优惠政策,进一步改善基础设施条件。全力争取资源枯竭型城市享受省级贫困县待遇相关政策支持,争取营涝公路、112线改造、园区基础设施配套等能够享受贫困县政策;全力争取债券和项目资金支持,破解基础设施建设和土地收储中的资金瓶颈。

(五)实施营商环境优化工程。紧紧围绕民营经济发展,全力推动“双创双服”活动和“承德办事一次成”改革,按照“专班会商、假设许可、同步启动、依次审批、最快办结”的思路强化服务保障,变坐等审批为上门服务,提供“全程领办、跑腿帮办、上门代办”的保姆式服务,营造最优发展环境。在此基础上,一方面,坚持采取“以商招商”的办法,借助建龙在京津的人脉和市场关系,把握京沈高铁、承平高速建设等重大契机,加大招商引资力度,全力引进新项目。另一方面,深入研究老企业去产能后续资产盘活和发展问题,充分发挥老企业土地、人才、技术等优势,嫁接改造,“老树发新芽、开新花、结新果”。

六、工作措施

(一)强化招商引资。发挥企业在招商中的主体作用,注重“以商招商”和精准招商,深化与京津冀地区优势企业合作,吸引科技成果转移转化。研究制定主导产业招商目录,开展产业链招商、平台型企业招商。对引入的重大主导产业发展项目,采取“一事一议”方式,经区委区政府同意,统筹安排给予政策支持。

(二)强化要素保障。重点保障投资较大、科技含量较高的项目纳入市区重点项目计划,优先纳入区年度土地利用计划,优先满足耕地占补平衡需要。对符合集约用地标准的工业项目优先保障土地供应。积极争取工业转型升级、中小企业发展、军民融合产业、技术创新引导等各专项资金,重点支持主导产业发展。在基础配套设施、职工培训、市场营销、周边环境等方面做好保障工作。

(三)强化人才支撑。制定引进高端人才优惠政策,吸引和集聚掌握前沿技术、有成功创业经历的高端人才到园区创业。协调解决高端人才创办企业在发展中的经营管理、资本运作等关键问题。鼓励企业与科研院所深入合作,加大资金投入,根据人才市场实际需求,培养更多的高级工程师、高级技师,大规模培养技术工人和高素质劳动者。

 

 

 

 

 

 

营子区发改局

2019年8月26日

 

<!--EndFragment-->
承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001 联系电话0314-5011553