位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文

                                                        营交复字〔2018〕第 4号B 类

                                                                         同意公开

   

对政协营子区第九届委员会第二次会议8号提案的答复

 

高贵斌委员:

您提出的关于“加快乡村道路建设和养护的建议”的提案收悉,现答复如下:

为全面推进农村公路管养协调可持续发展,认真实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标。坚持以科学发展观为指导,坚持“因地制宜、以人为本、均衡发展”原则,全力推进农村公路规范发展、协调发展、安全发展和引导发展,不断提升农村公路的质量效益和服务水平,为美丽乡村建设提供基础支撑,为实现全面建成小康社会目标提供重要保障,贡献力量。

一、为保障农村公路的正常使用,延长农村公路的使用寿命,更好的发挥农村公路应有的经济和社会效益。我们加大工作和宣传力度,认真贯彻执行国家和省、市、区农村公路养护管理相关政策性文件,对加大农村公路建设、养护和管理工作的监管力度,明确各级工作职责,切实落实农村公路的养护主体、养护机构、养护标准和养护资金等关键性问题,使我区农村公路建设、养护和管理工作向规范化、制度化稳步迈进,全区农村公路建设、养护管理水平得到显著提高。

二、结合“美丽乡村”建设工作开展,根据我区实际情况实施的农村公路建设工作,努力提升农村公路通达水平和通行能力。实施美丽乡村建设,加快实施公路建设,实施美化、绿化、平安、畅通工程,努力消灭全区农村公路危桥、实施农村公路安全生命防护工程,过去的一年实施了改建危桥、涵洞3处。

三、为进一步落实完善县级农村公路管理机构、乡村公路管理所和村级管理机制。全面落实区级人民政府主体责任,建立了以区公共财政资金为主的资金保障机制;农村公路管理机构经费基本纳入财政预算;营子区政府2009年印发了《营子区农村公路养护管理办法》,镇村制定爱路护路的乡规民约、村规民约;逐步对具备开展条件的农村公路实施“田路分家”“路宅分家”并已基本完成。

四、建立了“区为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作体制,全面落实人民政府的主体责任,区交通局将养护经费全部申请纳入财政预算,争取按照《河北省农村公路养护管理办法》要求的县级财政预算资金支持,为农村公路管养工作提供经费保障;根据实际逐年实现市场化养护为主,通过鼓励沿线群众参与、专业化养护队伍承包等多种模式并存的养护机制使农村公路列养。由于营子区矿产资源经过几十年的开采,尤其是煤炭资源逐渐枯竭,地方可用于农村公路建设和养护的资金严重不足,现有养护水平还有很大提高空间。

五、坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络,因地制宜选取农村客运站点建设地点。按照“多站合一、资源共享”模式,推广货运班车代运邮件等农村物流组织模式,具备条件的基本建成覆盖区、镇、村三级的农村物流网络,全区各镇15个行政村均通客运班线。

感谢您提出的宝贵建议,希望您一如既往地支持我们的工作。

 

2018年7月23日

<!--EndFragment-->
承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001 联系电话0314-5011553