位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文

                                                                  字(2017)第5

                                                                             B

对政协营子区第九届委员会第一次会议5号提案的答复

 

刘相廷委员:

您提出的关于“创建电商创业基地”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对电子商务事业的支持,我们很赞成您的观点。您提出的关于创建“电商创业基地”建议与我们当前深化农村电子商务全覆盖和推进电子商务进社区的思路不谋而合。目前,我们积极推进的电子商务进社区工作,既是企业代表和人民群众的迫切愿望,也是完善我区城乡社区服务体系,推动社区商业创新发展、转型升级的必然要求为此,我们先后多次组织企业高管及相关人员到市、赴省参加电子商务培训会,区政府多次开会研究电子商务全覆盖、搭建电商交易平台、以及开展“电商创建基地”等相关会议。现就具体情况汇报如下:

一、关于创建203电商创业基地的建议。

我们已采纳。认为这一建议思路清晰,谋划超前,并将在政府例会上积极建议,争取政策支持。今年将进一步深化农村电子商务全覆盖工作,继续完善全区15个村级电商服务站和1个区级电商服务中心建设。深入开展“互联网+流通”行动,实施电子商务进社区进农村工程。怡达集团和京东集团已经签订了精准扶贫定向收购协议,以后还会把更多的优质农产品嫁接到农村电商服务站中来。所以在发展农村电商上,我们始终坚持实业为基,引导农民群众在用好互联网同时,专注于培育经济实体、发展现代农业、建设美丽乡村,促进电子商务与农村经济深度融合发展。我们要积极培育一批电子商务特色村镇和创业园,打造一批特色电商产业基地,瞄准农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和生产基地,既提高其对电子商务的支撑力,又增强电子商务的带动力,引导更多的涉农企业开展电商业务。引导企业从农产品销售领域跳出来,按照“互联网+流通”模式发展农村服务业,把目光投向休闲农业、乡村旅游、民宿经济、养身养老、社区服务等“美丽业态”,全面普及农村经济各领域的电子商务应用,让“美丽业态”搭上“电子商务”的快车,促进美丽乡村由建设成果向经营成果转化。

二、关于搭建招商引才平台的建议。

我们一是全面开展农村电子商务培训。系统的电商培训是发展农村电子商务的基础工作,筛选资质较好的电商培训机构,并与省农村电商培训机构积极对接,重点开展互联网思维转变、电子商务基础知识、网络营销、客服设计等技能培训,大力培育一批农村电子商务专业人才,充实农村电子商务人才队伍建设。二是加强农村电商创业的人才支撑。首先要用好青年“创业大军”。青年人接受新事物快,创业思路活,是最活跃的农村电商创业群体。要扎实开展青年网商创业行动,鼓励大学生、返乡青年进行电子商务创业,培育出一批农村电子商务创业带头人。其次要保障好农村能人的农业生产。  

三、关于搭建电商交易平台的建议。

我们一是以“政府引导、市场运作、企业主导、社会参与”为原则以“巩固完善、整合提升、创新发展”为思路,充实完善农村电子商务服务体系,加快推进农村电子商务普及应用,探索创新农村电子商务发展模式,培育壮大农村电子商务市场主体。切实发挥电子商务对改善农村消费环境、促进农民增收致富、优化农业产业结构的作用,推动农村经济社会实现又好又快发展。二是以“便民、利民、为民”为出发点,以改善民生、促进消费为导向,着力利用电子商务手段推动传统社区商业创新发展,推动社区电商企业做强做大,不断提升社区商业信息化、标准化、规范化、集约化水平,不断提升社区商业服务品质和服务能力,营造便利的社区消费环境,更好地满足居民消费需求,提升居民生活品质。三是我们将积极培育怡达电商园区建设,努力打造成有影响力的知名农产品电子商务交易平台,主要负责线上畅通市场渠道,线下服务店消费市场运作。四是专门培养一批既懂网上购物、又具备农产品网上营销能力的农村电商人才及团队,在创业兴业的同时,对市民进行互联网普及、培训和服务,从根本上带动提升市民网上购物和网上销售的能力。

四、关于打造支撑体系的建议。

一是继续完善农村电子商务服务体系。引导电商服务资源入驻农村电商公共服务中心,为农业龙头企业、农民合作社、农村旅游点、农村个体网商、农村电商创业者等提供人员培训、网店建设、品牌培育、营销推广、代理运营等专业化的一站式服务,进一步充实农村电子商务生态服务体系。提升农村电子商务服务站服务水平,逐步叠加金融、缴费、政务、旅游、维修等功能,实现一站多能、一网多用,增强服务站的赢利能力,让农民享受到更多更便捷的服务。整合邮政、快递、物流等资源入驻公共物流配送中心,建立农村物流网络和设施的共享机制,优化共同配送流程,实现区镇村三级收件、分派、配送“三统一”的物流配送模式,降低农村物流成本,打通农村物流配送的“最初一公里”和“最后一公里”。

二是完善社区电商基础设施。优化社区商业实体网点布局,支持利用闲置房间、地下空间等打造多层次、多形式的全民服务点,提供购物、休闲、养老、家政、健康、文化等综合服务,促进“一刻钟”便民服务商圈的形成。发展社区共同配送和智能配送,利用信息技术优化整合电商、快递、邮政、超市及便利店等各类社区网点资源,打通社区物流配送“最后一百米”。鼓励我区永红超市、远洋超市、华丽电器等商贸企业利用电子商务向社区延伸,改造网点环境,增加经营品类,提升消费体验。支持餐饮、洗染、美容美发、家政等社区居民服务企业利用电子商务开展社区全民服务,发展网上交易,补充现有网点的不足。支持开发社区购物和服务应用软件,整合社区商业资源,打通电子商务、社区网点和配送平台信息链,提供现场体验、线上下单、便捷支付、网订店取、配送到家、服务上门的“一站式”便捷服务。

 

 

                             营子区商务局

                               2017814

承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号