位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文

                                                                字(2017)第7

                                                                            A

 

对政协营子区第九届委员会第一次会议第7号提案的答复

 

马荣强委员:

您提出的关于“关于资源枯竭矿山转型”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

我区的十三五规划中明确提出培育壮大接续替代产业、实现转型升级,是经济发展的当务之急、长远之要。区政府按照科学发展、绿色崛起的要求,以京津冀产业布局调整和产业链重构为契机,以园区为平台,以项目为支撑,充分发挥龙头企业带动作用,秉承“差异化、特色化、生态化和增量调整”产业发展理念,充分发挥生态环境良好、产业基础坚实、区位交通便利、二次资源丰富等优势,聚集优质要素,发展环境友好型产业,着力推进传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,加快构建我区独具特色的“2+3+4”绿色产业体系(“2”即:一产重点发展林果业、菌菜等设施农业两个产业;“3” 即:二产重点发展钢钒制品、新型建材、健康食品三个产业;“4” 即:三产重点发展现代物流、文化旅游、医疗康养、电子商务产业,根据京津冀协同发展不同阶段要求及新业态创新情况,及时调整服务业发展方向,确定更加适合我区的服务业发展格局)。

同时,我区与国家部委对接,积极主动向上级部门汇报资源枯竭城市转型进展,反映存在问题与困难,进一步争取中央政策、资金支持,为我区转型复兴赢得时间。

2017年,我区将积极争列国家重点采煤沉陷区治理项目,当前,正在开展《鹰手营子矿区采煤沉陷区综合治理实施方案》的编制工作。国家重点采煤沉陷区治理项目,将在产业转型升级、生态修复、基础设施等方面予以财政和政策支持。我们将紧抓机遇,充分发挥紧邻京津的区位交通优势,利用闲置厂房、场地、货运专用线,发展物流业。同时,强化企业创新主体作用,加大对企业技术创新支持力度,引导各类创新要素向企业聚集,加快培育一批创新型企业和高技术企业。加快科技创新平台建设,为煤矸石综合利用、去产能关闭企业闲置资源开发利用提供研发试验平台。

 

 

                           营子区发改局

                            2017722

承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号